» »

Фильм «Маргарита»: будьте честны!

Новости кино » Фильм «Маргарита»: будьте честны!
  • Фильм «Маргарита»: будьте честны!

    «Таких примеров много в мире:
    Не любит узнавать никто себя в сатире.
    Я даже видел то вчера:
    Что Климыч на руку нечист, все это знают;
    Про взятки Климычу читают.
    А он украдкою кивает на Петра».

    «Маргарита» Ксавье Джанноли — обладатель премии «Сезар», открывший в этом году Одесский международный кинофестиваль, на днях выпущенных в украинский прокат.

    Истоки сюжета «Маргариты» взяты из жизни реально существовавшей певицы Флоренс Фостер Дженкинс. История и вымышленного персонажа, и прототипа строится на искажённом представлении о себе и конфликтах, которые породило это искажение. Проблема обеих женщин — высокое самомнение, обе пытались вытягивать голосом высокие ноты, но безнадежно фальшивили.

    Горе-певица Маргарита — отличная персонификация начала модернового кризиса. В её образе ужасает близость к чему-то животному, абсолютно не ведающему негласных законов общества, но к своей беде творящему. До двадцатого века искусством считалось всё то, что даёт возможность забыть о нашем происхождении от обезьян, и вспомнить о связи с предполагаемым Творцом. В двадцатом и двадцать первом веках искусство, наоборот, напоминает о неблагородном происхождении вследствие эволюции и топит в Лете идею о божественном начале. Так и Маргарита всё, напоминающее о Боге, искажает до уровня обезьяны. Даже себя. Но в модерновый кризис поднимались вопросы о честности. Честно ли в двадцатом веке петь как столетие назад? Честно ли в двадцатом веке ходить в одежде предыдущей исторической эпохи или честнее просто надевать ее для пародийных фотографий?

    Но «Маргарита» не о животной сущности, а о ее носителях, таких же хищных. Они громче молчат, тише поют, но хорошо наблюдают. Трагедия рождается не из духа музыки, а из распада творения. Маргарита пела совершенно честно, как киник и гедонист в одном лице: получала удовольствие от жизни, занималась коллекционированием оперного реквизита, словно приобретая себе очки в навыке пения и инфантильно веруя в их дух. Окружающие в это время активно врали, и тотальная ложь — центральная проблема «Маргариты». Именно окружающие — главные мученики и страдальцы, ибо взяли на себя грешок «лгать, лгать, лгать» во имя искреннего счастья одного человека. И на нас, наблюдателей вдвойне, режиссёр также возложил грех: зрители прекрасно понимают, что как только Маргарита узнает правду о собственном голосе, этот длинный-длинный фильм закончится, а поэтому и добрая часть напряжения в фильме строится на одной-единственной лжи.

    Автор: Валя Кошельник

Смотрите также:

Похожее :

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.